調味料について


 平成7年から8年にかけて、わたしは調味料について長野県内の方々にアンケートをおこないました。
 その結果は、『長野県民俗の会会報』第19号に、「食からみた地域性」と題して報告しました。
 下記のアンケートは、その際の一質問です。
 回答(選択後登録ボタンをクリック)くだされば、現在の集計結果が表示されます。

あなたはてんぷらを食べるとき、調味料として何を使いますか?
おもに使うもの一つを選んでください。
使わない
醤油
ソース
天つゆ

ぽん酢

マヨネーズ
大根おろし

(現在の集計結果を表示する場合は、何も選択せずに登録ボタンを押してください。)


 なお、当時長野県内でおこなったアンケートでは、330人ほどのデータを収集し、次のような結果になりました。

 使わない 3%
 醤油 35%
 ソース 6%
 天つゆ 51%
 酢 1%
 ぽん酢 1%
 塩 2%
 マヨネーズ 1%
 大根おろし 1%